Кормовое отравление. Сопровождается
поражением центральной нервной системы, параличом глотки, языка и нижней
челюсти, резким ослаблением тонуса скелетной мускулатуры и расстройством
желудочно-кишечного тракта. Ботулизмом болеют многие виды животных и
птиц. Заболевание встречается почти во всех странах мира. Немецкий
исследователь Кернер (1820) изучил и описал клинику болезни у человека и
назвал заболевание ботулизмом. Причиной болезни он считал колбасный яд.
В 1895 г. выделен микроорганизм, получивший название клостридиум
ботулинум. Собаки и кошки болеют очень редко.
Этиология. Возбудитель - спорообразующий анаэроб, имеющий
вид палочек размером 4-5X1,2 мкм. Споры овальные. Чаще расположены на
конце палочки, которая приобретает форму теннисной ракетки. Токсин
ботулизма образуется в растительных и мясных кормах в условиях
анаэробиоза, повышенной влажности и нейтральной или слабощелочной
реакции среды. Оптимальная температура для токсинообразования 25...38
°С. При кислой реакции кормов (рН 3-4) и концентрации поваренной соли
выше 10% микроб не размножается.
Сила токсина характеризуется следующими данными: 1 г токсина может убить
60 млн мышей. 28,6 г токсина (по американским данным) убивает 24 тыс.
коров. Смертельная доза для человека та, которая способна убить 3500
белых мышей. Чтобы вызвать гибель собаки, необходимо ввести под кожу
около 5 мл токсина, при скармливании 30-50 мл токсина у собак
развивается парез задних конечностей. У кошек через 6-8 дней после
введения 0,1-1 мл токсина проявляются характерные признаки ботулизма -
расширение зрачков, выпадение третьего века и языка, выделение густой
слизи из носа и рта, кашель, задержка мочи и кала.
Ботулинистический токсин в жидких средах при кипячении разрушается через
15-20 мин, в плотных средах (мясо, рыба и др.) - через 2 ч. Желудочный
сок и ферменты пищеварительного тракта не разрушают токсин. Особенно
устойчивы споры возбудителя. При кипячении они разрушаются в течение 6
ч. В течение Ю мин надежно обезвреживает споры влажный пар с
температурой 120°С. 10%-ная соляная кислота убивает споры через 1 ч, а
5%-ный формальдегид - через 24 ч.
Эпизоотологические данные. Заболевание чаще наблюдается
при поедании недоброкачественных мясных и рыбных продуктов, особенно
консервов и трупов животных. Очень чувствительны к этому токсину белые
мыши и морские свинки. Летальный исход достигает 70-100%. Токсин
неравномерно распределяется в кормах. Это и объясняет заболевание и
гибель не всех животных, поедавших один и тот же корм. При ботулизме нет
сезонности, но заболевание чаще встречается в летнее время, когда
создаются условия для порчи корма. По внешнему виду и запаху корм,
содержащий токсин, не отличается от обычного. Заболевание происходит в
результате заглатывания токсина, а не вследствие развития микробов в
организме, так как они почти не способны продуцировать его в
пищеварительном тракте млекопитающих.
Течение болезни. Токсин, попав в пищеварительный тракт с
кормом, всасывается в кровь и оказывает раздражающее действие на нервные
окончания многих органов и тканей. Непрерывное и сильное раздражение
рецепторов ботулинистическим токсином вызывает расстройство деятельности
коры головного мозга, нарушается работа центров в продолговатом мозге,
развиваются параличи глотки, языка и других органов. Ботулинистический
токсин подавляет выделение ацетилхолина, что: ведет к постепенному
отключению и расслаблению мышц. Инкубационный период длится от
нескольких часов до 10-12 дней. Тяжесть болезни зависит от количества
токсина, попавшего в организм. При сверхостром течении болезни смерть
наступает через несколько часов.
У собак отмечается отказ от корма, вялость, повышенная жажда, частая
дефекация, кал полужидкий, зловонный, с кровяной слизью и
непереваренными частичками корма. Иногда наблюдается частая рвота:
сначала выбрасывается корм, затем желчь с примесью крови. При пальпации
определяется боль в области брюшной стенки, животное стонет. Признаком
поражения центральной нервной системы служит возбуждение, периоды
беспокойства сменяются коматозным состоянием, могут развиваться параличи
задних конечностей наблюдается расслабление мускулатуры тела, животные с
трудом передвигаются шаткой походкой.
У кошек отмечается расширение зрачков, выпадение третьего века и языка,
выделение густой слизи из носовой и ротовой полостей, кашель, задержка
мочи и кала. Температура тела не повышается.
Диагноз. Ставят на основе эпизоотологических данных и
клинических признаков болезни, устанавливают связь заболевания с
потреблением животным определенных кормов. Проводят лабораторное
исследование для установления токсина в кормах, содержимом желудка или
крови. Ботулизм необходимо отличать от бешенства и отравления ядами.
Лечение. В ранней стадии болезни животным вводят
противоботулинистическую сыворотку, из рациона устраняют подозрительные
корма. Дают слабительные и сердечные средства, делают промывание желудка
2%-ным раствором питьевой соды, ставят клизмы. Для предупреждения
осложнений (пневмонии) назначают антибиотики - пенициллин или
стрептомицин.
Иммунитет при ботулизме антитоксический. Иммунизация животных возможна
специфическим анатоксином, который широко используют в пушном
звероводстве (норки). Для лечения можно применять моновалентные
противоботулинистические сыворотки, которые широко используют в
медицинской практике.
Профилактика. Заключается в правильной заготовке и
хранении кормов. Нельзя допускать их заплесневе-ния, загнивания и
загрязнения землей. Необходимо тщательно мыть посуду от остатков корма и
дезинфицировать ее.