Инфекционное заболевание молодняка всех видов
животных, в том числе собак и кошек, которое сопровождается в острых
случаях лихорадкой и поражением желудочно-кишечного тракта. При
хроническом течении болезнь может осложниться пневмонией. Сальмонеллезом
болеет и человек. Заболевание распространено во всех странах мира.
Клиническое течение наблюдается лишь у молодняка (редко у взрослых).
Этиология. Возбудители сальмонеллы - микроорганизмы
семейства кишечных бактерий. Это подвижные палочки, не окрашивающиеся по
Граму. Спор и капсул не образуют. В настоящее время по антигенной
структуре в мире описано более 2 тыс. серотипов сальмонелл. У собак и
кошек болезнь чаще обусловливается сальмонеллами тех же видов, которыми
инфицированы на данной территории животные и люди.
Сальмонеллы довольно устойчивы к воздействию внешних условий и к
дезинфектантам. В молоке при температуре 60 °С они погибают за 30 мин,
при 70 °С - через 5-10 мин, при кипячении - за 1-2 мин. В фекалиях
сальмонеллы сохраняются месяцами. 3%-ный раствор едкого натра, хлорная
известь, содержащая 2% активного хлора, и 5%-ная эмульсия ксилонафта
надежно обеззараживают помещение в течение 1 ч. Сальмонеллы месяцами
сохраняются в соленом и замороженном мясе.
Эпизоотические данные. Сальмонеллез встречается повсеместно, особенно в
хозяйствах, неблагополучных по данному заболеванию сельскохозяйственных
животных. Чаще болеют щенки 1-6-месячного возраста. Среди взрослых
животных наблюдается значительный процент сальмонеллоносителей и
выделителей, что не проявляется клинически. Сальмонеллоносители
(взрослые животные) выделяют возбудителя с мочой и фекалиями. Основной
путь проникновения возбудителя в организм - алиментарный (с кормом).
Взрослые собаки и кошки заражаются от сальмонеллоносителей (1-8%) при
поедании отходов, полученных при убое больного скота, диких грызунов,
птиц и т. д. Нередко наблюдается обсеменение сальмонеллами кормов
животного происхождения - мясокостная и рыбная мука. Молодняк чаще
заражается от мате-рей-сальмонеллоносителей при сосании вымени. Болезнь
чаще проявляется в период перехода молодняка на самостоятельное
кормление, на фоне скученности животных (в питомниках), при наличии
желудочно-кишечных болезней, вызванных нарушением правил кормления, и
при снижении общей резистентности молодняка (диспепсии).
Течение болезни. Попадая в желудочно-кишечный тракт,
сальмонеллы бурно размножаются и выделяют токсины, которые вызывают
воспалительные процессы слизистой оболочки. Если резистентность
организма ослаблена, то возбудитель проникает в кровь, лимфу и
наблюдается септицемия. При нормальной резистентности организма болезнь
может протекать по типу ток-сикоинфекции. Инкубационный период при
сальмонеллезе - 3-20 дней. У щенков чаще наблюдается острое течение
болезни - повышенная температура тела, отказ от корма, рвота, диарея, в
фекалиях нередко обнаруживают примесь крови и слизи. Так же протекает
болезнь и у котят. Гибель животных при остром саль-монеллезе может
наступить через 2-3 дня. При подостром течении болезни поражение
желудочно-кишечного тракта выражено значительно слабее, но наблюдаются
ринит, затрудненное дыхание и хрипы в легких. При хроническом
сальмонеллезе вышеуказанные симптомы ослаблены, нередко отмечается
бронхит и пневмония.
Диагноз. Ставят на основании эпизоотологических и
клинических наблюдений, бактериологических исследований фекалий и
серологического исследования сыворотки крови в реакции агглютинации.
Бактериологическое исследование патологического материала от трупов дает
возможность определить и серотип возбудителя. В дифференциальной
диагностике сальмонеллеза необходимо учитывать колибактериоз, чуму,
энцефаломиелиты и пастереллез.
Лечение. В ранней стадии болезни необходимо использовать
гипериммунную сыворотку, приготовленную с учетом серотипа возбудителя.
Назначают антибиотики - левомицетин, тетрациклин, неомицин с учетом
чувствительности возбудителя. При клинической картине диареи показан
бесалол. В питьевую воду добавляют марганцовокислый калий. При поражении
легких дают норсульфазол, сульфадимезин и этазол. Животных обеспечивают
свежими легкоусвояемыми кормами.
Профилактика. Основное значение в профилактике
сальмонеллезов придают правильной организации кормления и содержания
животных. Особое внимание обращают на корма. Нельзя давать испорченные
корма и корма, происходящие от животных-сальмонеллоносителей. При острой
необходимости обязательно проводят термическую обработку. Больных
животных срочно изолируют. Помещение и посуду дезинфицируют, используя
горячий раствор 3%-ного едкого натра, 2%-ного формальдегида или раствор
хлорной извести с 4%-ным активным хлором. В питомниках регулярно
уничтожают грызунов, возможных носителей сальмонелл. В стационарно
неблагополучных хозяйствах при групповом содержании животных для
профилактики можно применять поливалентную противосальмонеллезную
вакцину с учетом антигенной структуры возбудителя.