В жирах растительного и животного происхождения при
хранении в условиях повышенной температуры (30...38 °С), влажности и на
свету, а также под влиянием ферментов патогенных грибов может
происходить окисление и порча жиров - прогоркание с накоплением
низкомолекулярных кислот (муравьиной, уксусной, масляной и пропионовой),
спиртов, перекисей, альдегидов и кетонов. Корма приобретают неприятный
вкус и запах, в них происходит разрушение витаминов Е, А и D.
Симптомы. Продукты прогоркания жиров вызывают
дегенеративные изменения в печени, поражают центральную и вегетативную
нервную системы, сердце и кровеносные сосуды, наблюдаются аборты и
рождение маложизнеспособного молодняка. При хроническом течении
происходит исхудание, гемолиз эритроцитов, появляются желтуха, нервные
явления и гиповита-минозы.
Диагноз. Ставят комплексно с учетом клинических признаков
и патологических изменений в органах и тканях (геморрагическое
воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта, множественные
кровоизлияния под эндо- и эпикардом, гемолиз крови, перерождение
внутренних органов, желтушность серозных оболочек).
Лечение. Необходима срочная замена испорченных кормов на
доброкачественные. Внутривенно вводят 30%-ный раствор глюкозы по 1 мл на
1 кг массы животного с гексаметилентетрамином, внутрь дают метионин по
0,25 г 2-3 раза в день. Назначают витамины А и Е в обычных дозах.