Хлорорганические соединения (ХОС) - это ядохимикаты,
которые используют в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур.
Они могут накапливаться в кормах, почве, воде и организме животных.
Соединения содержат в своей молекуле 33-67% хлора. Наиболее
употребительными из них являются гептахлор, гексахлоран (ГЦХГ),
гамма-изомер гексахлорциклогексана (линдан, гаммексан), гептахлор,
полихлорпинен (ПХП, хлортен), полихлоркафен (токсафен) и гексахлорбензол
(ГХБ). Попав в организм, ХОС вызывает нарушение функции центральной
нервной системы и поражение паренхиматозных органов.
Симптомы. У одних животных клинические признаки
проявляются в течение 1 ч и заключаются в возбуждении центральной
нервной системы, у других - через 5-6 ч или через сутки и сопровождаются
интоксикацией с ухудшением общего состояния. Животное становится
пугливым, иногда агрессивным, повышается болевая и рефлекторная
чувствительность, нарушается координация движений. Отмечают поражение
глаз, судорожные сокращения мышц шеи и туловища, возникают клонические
судороги, и животное может погибнуть. По мере развития болезни
появляются парезы и параличи. При остром отравлении наблюдается отказ от
корма, слюнотечение, понос и резкое возбуждение (до буйства). В этом
случае гибель животного может наступить через сутки.
Диагноз. Ставят на основании
нервно-мышечного синдрома и растройства пищеварения, проводят анализ
содержимого желудка и молока у лактирующих животных на наличие - ХОС
исследуют кровь (увеличение содержания ацетилхолина, лецитина,
лейкоцитоз, эозинофилия).
Лечение. В острых случаях снимают судорожное состояние
введением тиопентала натрия (собаке - подкожно по 0,3-0,5 г), 2,5%-ного
раствора барбамила или аминазина (подкожно по 1-2 мг на 1 кг массы
тела). Желудок промывают 0,5%-ным раствором гидрокарбоната натрия,
собаке дают солевое слабительное- сульфат натрия (20-25 г) или магния
(15-20 г). Внутривенно вводят 10%-ный раствор хлорида кальция, подкожно
- раствор кофеин-бензонат натрия и сульфат атропина. Больным животным
нельзя давать растительные масла, жиры и молоко, так как они
способствуют всасыванию хлорорганических соединений.