Гиповитаминоз фолиевой кислоты - недостаток фолиевой
кислоты (витамина В6) в организме, при котором у животного развивается
анемия и нарушается жировой обмен.
Этиология. Причины гиповитаминоза - несбалансированное
кормление, особенно по аминокислотам, расстройства пищеварительного
тракта, сопровождающиеся поносами, или продолжительное применение
антибиотиков и сульфаниламидов (торможение микробного синтеза витамина).
Заболеванию способствует также длительное кормление вареной пищей. При
недостатке фолиевой кислоты нарушается синтез витамина В| и коферментов,
ответственных за выработку витаминов В5 и ВPP.
Симптомы. Вследствие недостатка фолиевой кислоты в
организме животных развивается анемия (в отдельных случаях - истощение).
У молодняка замедляется рост, появляется общая слабость и вялость.
Происходит жировая дистрофия печени.
Диагноз. Ставят на основании клинических признаков
(анемия, истощение, поражение печени) и исследования крови (уменьшение
количества эритроцитов и гемоглобина).
Лечение. Дают разнообразные свежие корма. Назначают фолиевую кислоту по
1-2 мг на 1 кг массы животного в сутки в течение 15-20 дней, холинхлорид,
аскорбиновую кислоту и витамины В12 и Е.