Самцов в период покоя кормят по нормам и режиму,
свойственным взрослым собакам и кошкам. Племенных производителей
необходимо все время поддерживать в так называемых здоровых заводских
кондициях. В неслучной период этим кондициям соответствует средняя
упитанность, но к началу полового использования кобели и коты должны
быть в хорошем теле. Упитанность, но не ожирение, здоровье, подвижность
и половая активность - главные признаки правильного кормления и условия
успешного использования производителей.
Оплодотворяющая способность кобелей и котов в первую очередь
характеризуется количеством и качеством семени. При каждой садке кобель
в среднем выделяет 10 мл (максимально 40 мл) семени с концентрацией
живчиков (сперматозоидов) 0,05-0,1 (максимально 1) миллиарда на 1 мл.
Семя содержит много белка, минеральных веществ (хлора) и ферментов. На
его качество оказывает влияние общий уровень питания и состав рациона,
достаточное обеспечение белком, углеводами, липидами, минеральными
веществами и витаминами.
При подготовке кобелей и котов к случке и в период полового
использования количество -энергии (общий уровень питания) в рационе
увеличивают в 1,5 раза по сравнению с потребностью в состоянии покоя.
Так, если взрослой собаке массой 15 кг требуется 4305 кДж энергии в
сутки (см. табл. 1), то кобелю в период полового использования надо дать
в рационе 6457 кДж энергии. Соответственно этому надо увеличить в
рационе содержание белка и других питательных веществ.
Рацион для производителей следует составлять из легкопереваримых кормов,
но не слишком объемистых. Излишнее обременение пищеварительного канала и
скармливание кормов, вызывающих запоры и другие нарушения пищеварения,
угнетают половую активность кобелей и котов. Подготовку производителей к
случке надо начинать за месяц-полтора до начала полового использования.
При составлении рационов особое внимание следует обращать на качество
белка. Белков животного происхождения в рационе должно быть не менее
70%. В сезон случки кобелям-производителям полезно помимо мяса ежедневно
или через день давать одно сырое куриное яйцо в смеси с кормом или после
кормления. Хорошо включать в рацион сырую печень, богатую витаминами. В
качестве минеральной подкормки помимо костей и костной муки назначают
глицерофосфат кальция и сухую мелкотолченую яичную скорлупу. Скармливают
также салат, щавель и крапиву.
Кормить производителей в период покоя следует 2 раза в сутки, в случной
сезон -3 раза. При этом не следует увеличивать объем пищи, особенно за
счет похлебки. Это вызывает переполнение желудка, ухудшает переваримость
корма и приводит к общему ослаблению организма производителя. Примерный
объем пищи для среднего кобеля в одно кормление должен быть не более 1,5
л, для крупного-3 л. Кормить производителей нужно в одно и то же время:
до случки - в 8, 13 и 18 ч, после - не ранее как через 2-3 ч