Для кормления собак и кошек широко используют
консервы. Они обеспечивают животным полноценное питание, удобны для
хранения и требуют мало времени для приготовления пищи. Консервы бывают
мясные, мясо-растительные и др. В состав мясных консервов помимо мяса
входит до 50% субпродуктов и других кормов животного происхождения.
Мясные консервы скармливают взрослым животным в составе рациона,
состоящего из крупяных, овощных и прочих продуктов. В состав
мясо-растительных консервов входят разнообразные продукты, полностью
обеспечивающие потребность собак и кошек в питательных веществах, за
исключением витаминов, которые добавляют в соответствии с
физиологическими нормами. Так, собаке массой 10 кг требуется 3140 кДж
энергии в сутки (см. табл. 1). Для удовлетворения этой потребности ей
надо дать около 520 г мясо-растительных консервов и 1000 ИЕ витамина А,
70 ИЕ витамина D, 20 мг витамина Е и 338 мг комплекса витаминов В (см.
табл. 4).
Промышленное производство консервов для собак и кошек широко
практикуется в США, Англии, Германии и других странах. Готовая продукция
предлагается потребителю, как правило, в жестяных банках в виде фарша,
колбасок, мясных батончиков, паштетов, мясных кубиков массой 150, 300,
500 г и более. В Германии, например, разработана технология
приготовления консервов под названием <Гольди> и <Белло>. Первые
представляют собой влажные консервы с содержанием 69-72% воды, вторые -
сухие, гранулированные, с наличием влаги 7-11 %.
В состав <Гольди> входят такие ингредиенты, как мясо и мясные
субпродукты-52%, крупа и овощи-15%, кормовая смесь утилизированных
мелких животных (кроликов, птиц, зверей)-26%, бульон мясной-2%,
минерально-витаминная смесь-4% и соль поваренная-1%. В 100 г этих
консервов содержится 620 кДж энергии, 13,5 г белка, 8,5 г жира, 5 г
легкоусвояемых углеводов, 0,5 г клетчатки, 0,25 г кальция и 0,15 г
фосфора.
В состав <Белло> входит крупа-34%, мука утилизированных животных-26%,
отруби пшеничные-23%, кровяная мука-5%, сухой обрат и рыбная мука-5%,
кормовые дрожжи-5%, минеральная смесь с содержанием 6,9% фосфора-2%. В
100 г этих консервов содержится 1425 кДж энергии, 30% белка, 7% жира,
39,5% легкоусвояемых углеводов, 4,5% клетчатки, 1,23% фосфора и 2,51%
кальция.
Контрольным показателем качества консервов является соотношение в
продукте животного и растительного белка, равное 67:33. Содержание
клетчатки не должно превышать 0,5%. Переваримость питательных веществ
консервов сравнительно высокая. Белок переваривается на 86-89%, жир - на
91-96%, углеводы - на 81-88%. В среднем переваримость консервов <Гольди>
составляет 90%, <Белло>-86%. Суточная норма скармливания консервов <Гольди>
и <Белло> для взрослых собак составляет соответственно до_80 г и 20-40
г, для кошек -50-60 г и 20-30 г
на 1 кг массы тела в сутки. Мелким животным, массой до 5 кг, скармливают
максимальное количество консервов, большим собакам, массой 30-60 кг, и
большим кошкам, свыше 5 кг,- минимальное количество в расчете на единицу
массы тела.
p.s.
При копировании материалов и фотографий активная ссылка на сайт обязательна.