присутствовать витамины (табл. 7), необходимые для
сохранения здоровья и нормальной жизнедеятельности. Недостаток, избыток
или полное отсутствие витаминов в пище ведет к авитаминозам - болезням
незаразного характера.
Витамин А (ретинол).
Присутствует в кормах в чистом виде и в виде провитамина каротина. Он
необходим собакам и кошкам для поддержания в нормальном состоянии
структуры эпителиальной, нервной и других тканей организма, обеспечивает
ряд жизненно важных физиологических функций - рост, развитие, зрение.
Потребность собак в витамине А в среднем составляет 100-200 ИЕ на 1 кг
живой массы тела, кошек - 1600-2000 ИЕ на голову в сутки. Не менее 1/3
потребности в этом витамине должно быть удовлетворено за счет самого
витамина, а 2/3 за счет провитамина - бета-каротина (1 ИЕ соответствует
0,3 мкг чистого витамина А или 2 мкг каротина). Местом превращения
каротина в витамин А являются стенки тонкого отдела кишечника, который
резервируется в печени.
При недостатке в рационе витамина А или каротина происходит интенсивное
ороговение (кератинизация) эпителиальной ткани, наблюдаются
патологические изменения в коже и слизистых оболочках дыхательных путей,
пищеварительного тракта и генеративных органов. Авитаминозные собаки и
кошки оказываются легковосприимчивыми к болезням органов дыхания
(пневмония) и пищеварительного канала (поносы). Поражение эпителия
слезных желез приводит к сухости роговицы глаза и ослаблению зрения.
Недостаток витамина А вызывает дегенеративные изменения в нервной ткани,
приводящие к нарушению координации движений, слабости мышц и т. д. У
авитаминозных собак и кошек часто наблюдаются нарушения функций
размножения: у самцов - стерильность на почве дегенерации эпителия
семенников, у самок - нарушения в половом цикле, сопровождаемые
ороговением эпителия родовых путей, плохая оплодотворяемость и при
продолжительном А-витаминном голодании рассасывание плода, аборты или
рождение слабого, нежизнеспособного потомства. Для обеспечения
нормального размножения племенных собак в период подготовки к случке, во
время беременности и лактации самке надо давать в 2-3 раза больше
витамина А по сравнению с минимальной нормой потребности.
Витамин D (кальциферол). Антирахитический витамин. Он
принимает участие в регулировании кальциевого и фосфорного обмена у
собак и кошек, в росте и минерализации костной ткани, ускоряет
всасывание кальция в кишечнике.
Потребность собак в витамине D в среднем составляет 7-10 ИЕ на 1 кг
массы тела, кошек - 50-80 ИЕ на голову в сутки. У молодняка эта
потребность выше, у взрослых животных ниже. Потребность повышается у
беременных и лактирующих самок.
При недостатке витамина D щенки и котята страдают рахитом, который
проявляется в деформации скелета, искривлении трубчатых костей,
позвоночника и грудной клетки из-за недостаточного окостенения.
Изменяется и состав крови, так как сильно снижается содержание
неорганического фосфора (до 20-25%) при малом изменении содержания
кальция. По этому показателю рахит отличают от тетании, при которой в
крови резко падает содержание кальция, а содержание фосфора остается в
норме.
У взрослых собак и кошек при недостатке витамина D наблюдается
остеомаляция - болезненное размягчение костей. Одной из важных причин
развития D-витаминной недостаточности является лишение животных солнца.
Под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже из эргостерина (провитамина
D) образуется витамин D. Для профилактики и лечения D-витаминной
недостаточности применяют препараты эргокальциферола и рыбий жир.
Большие дозы витамина D (1 тыс. ИЕ и более на 1 кг массы тела) оказывают
токсическое действие.
Витамин Е (токоферол).
Поддерживает нормальное состояние функций размножения, развитие
поперечнополосатой мускулатуры, резистентность эритроцитов к гемолизу,
клеточное дыхание и другие физиологические функции.
Минимальная потребность собак в витамине Е в среднем составляет 2 мг на
1 кг массы тела, кошек - 0,4-3,6 мг на голову в сутки. Потребность в нем
возрастает при даче животным кормов с большим количеством
полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбе.
Е-витаминная недостаточность вызывает у собак и кошек морфологические
изменения в органах размножения, приводит к бесплодию. У самок зародыш
погибает или рассасывается из-за накопления в организме токсических
веществ жирового обмена, у самцов нарушается спермогенез, образование
половых гормонов, сперматозоиды становятся менее подвижными. При
хроническом недостатке витамина Е возникает мышечная дистрофия как
результат расстройства обмена в мускульной и нервной тканях. У
Е-авитаминозных собак и кошек наблюдаются нарастающая мышечная слабость,
дискоординация движений и параличи конечностей.
Для профилактики Е-витаминной недостаточности животным дают витамин и
селенит поочередно. Селенит натрия вводят в корм в дозе около 0,1 мг на
1 кг сухой массы корма. Основным пищевым источником витамина Е служат
растительные масла, особенно нерафинированные. Витамин Е имеется в
гречневой и овсяной крупе.
Витамин К (филлохинон). Антигеморрагический витамин. Он
участвует в процессах свертывания крови, необходим для синтеза в печени
функционально активных форм протромбина и других белков.
Минимальная потребность взрослых собак в витамине К в среднем составляет
30, молодых - 60 мкг на 1 кг массы тела.
При недостатке витамина К в рационе у собак и кошек наблюдается
подкожная и интрамускулярная геморрагия - кровоизлияния в области шеи,
груди, ног и в других местах. Причиной К-витаминной недостаточности
является нарушение всасывания витамина К вследствие заболевания
кишечника. К-авитаминоз развивается при заболевании печени и
желчевыводящих путей.
Витамином К богаты белокочанная капуста, шпинат, тыква и томаты. В
качестве К-витаминного препарата используют викасол. Самкам его дают
перед щенением и окотом дважды - за 10 и 5 дней в дозе не более 1 мг в
сутки. В больших дозах препарат токсичен, может вызвать диспепсию, рвоту
и усиленное слюноотделение.
Аскорбиновая
кислота. Принимает участие в обменных процессах организма.
Необходима для образования коллагена, входящего в состав основного
вещества (эндотелия) сосудов и соединительной ткани, и для синтеза
кортикостероидов в надпочечниках. Витамин С способствует улучшению
всасывания железа в кишечнике и влияет на гликорегулирующую и
антитоксическую функцию печени, предохраняет животных от заболевания
цингой.
Потребность собак и кошек в витамине С составляет около 1 мг на 10 кг
массы тела. Беременным и лактирующим самкам дозу увеличивают на 25-50%.
Тяжелые формы С-авитаминоза характеризуются резким повышением
проницаемости сосудистой стенки, приводящей к множественным
кровоизлияниям в кожу, суставы, внутренние органы и др. При
гиповитаминозе С наблюдается кровоточивость десен и гипохромная анемия.
Источниками витамина С служат в основном овощи. Однако при варке
значительная его часть теряется. Много витамина С в квашеной капусте.
Витамин В1 (тиамин). Играет важную роль в углеводном
обмене. При недостаточном поступлении в организм собак и кошек тиамина
расщепление углеводов в организме останавливается на стадии
пирови-ноградной кислоты, которая, накапливаясь в крови и тканях,
проявляет токсическое действие и вызывает нарушение функций центральной
нервной системы и мышечной деятельности.
Потребность собак в витамине В1 в среднем составляет 20-30 мкг на 1 кг
массы тела, кошек - (2-1 мг на голову в сутки. У молодняка эта
потребность выше.
При недостатке этого витамина у животных пропадает аппетит, наблюдается
расстройство пищеварения, слабость мышц, нарушение координации движений,
наступают паралич и судороги.
Одна из важнейших причин возникновения недостаточности тиамина -
одностороннее кормление продуктами переработки зерна тонкого помола с
избытком углеводов и сырой рыбой.
Наиболее богаты тиамином хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого
помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), печень и другие мясные
субпродукты, а-также дрожжи, особенно пивные. В профилактических и
лечебных целях назначают синтетические препараты витамина
В1-тиаминхлорид и тиаминбро-мид, которые хорошо растворяются в воде и
малотоксичны.
Витамин В2 (рибофлавин).
Принимает участие в ферментных системах, обеспечивающих
окислительно-восстановительные процессы в организме, а также в
углеводном и жировом обмене и обмене аминокислот.
Суточная потребность взрослых собак в витамине Ва в среднем составляет
40 мкг, молодняка - 90 мкг на 1 кг массы тела, кошек-0,15-0,3 мг на
голову в сутки. Для беременных и лактирующих самок дозу повышают. При
увеличении скармливания жира потребность в этом витамине возрастает в 2
раза.
При В2-авитаминозе у собак наблюдается выпадение шерсти, депигментация
волоса, рвота, кровавый понос, мышечная слабость. В жарких условиях
заболевание характеризуется дерматитами, поражением слизистых оболочек
губ с вертикальными трещинами и себорейным шелушением кожи вокруг рта,
носа и ушей. Собаки, не получающие рибофлавина, погибают.
Из кормовых средств наиболее богаты витамином В2 кормовые и пивные
дрожжи, молоко, печень и почки. В рыбе, зерне и овощах его содержится
мало.
Витамин В3 (пантотеновая кислота).
В организме собак и кошек участвуют в ферментных системах,
осуществляющих реакции ацетилирования и окислительного распада уксусной
кислоты.
Суточная потребность взрослых собак в витамине В3 составляет 0,05 мг,
молодняка - 0,2 мг на 1 кг массы тела, кошек - 0,25 мг, котят - 1 мг на
голову в сутки.
Недостаток пантотеновой кислоты в рационе вызывает патологические
изменения в центральной нервной системе, эндокринных органах и коже.
Авитаминозное состояние у собак и кошек проявляется заболеванием кожи,
дерматитами, депигментацией и выпадением шерсти, поражением
желудочно-кишечного канала, тяжелой формой диарреи (иногда кровавой),
конвульсиями, связанными движениями, у молодняка замедляется рост.
Хорошим источником витамина Вз являются дрожжи, печень, почки и сердце
животных.
Витамин В4 (холин). Принимает
участие в обмене фосфолипидов и серосодержащих аминокислот, входит в
состав ацетилхолина, важнейшего передатчика нервного возбуждения. Он
предохраняет печень от жировой инфильтрации и способствует удалению
избыточного жира из печени.
Суточная потребность собак в холине в среднем составляет 33-55 мг на 1
кг массы тела, кошек - 57- 100 мг на голову в сутки, у молодняка эта
потребность выше.
Недостаток холина в рационе вызывает ожирение печени, что ведет к
развитию некрозов с последующим разрастанием соединительной ткани.
Следствием холиновой недостаточности может быть геморрагическая
дегенерация почек. Холин в организме собак и кошек синтезируется из
незаменимой аминокислоты метионина и отчасти из бетаина, поэтому
недостаточность холина чаще наблюдается при кормлении рационами с малым
содержанием метионина.
Много холина в печени, мозге, дрожжах и мясе. Для профилактики собакам
дают 30-40 мг холинхлорида, для лечения - 50-70 мг на 1 кг массы тела.
Витамин РР (никотиновая кислота). Принимает участие в
построении коферментов, входящих в состав окислительно-восстановительных
ферментов дегидрогеназ, общее число которых в организме собак и кошек
более 100. Окисляют они главным образом молочную, яблочную, глутаминовую
и другие кислоты, принимая непосредственное участие в обмене белков,
жиров, углеводов и энергии.
Потребность взрослой собаки в никотиновой кислоте составляет 0,24 мг,
щенка - 0,4 мг на 1 кг массы тела, кошек - соответственно 2,6 мг и 4 мг
на голову в сутки.
При недостатке в рационе никотиновой кислоты у собак и кошек развивается
пеллагра - тяжелое заболевание, связанное с поражением
желудочно-кишечного тракта, кожи (дерматиты) и центральной нервной
системы, развивается болезнь под названием <блектонг> (черный язык).
Иногда появляются рвота, кровянистый кал и язвы на теле.
Развитие пеллагры может быть связано с постоянным кормлением собак
кукурузной кашей, содержащей никотиновую кислоту в связанном состоянии.
Важнейшим источником никотиновой кислоты является хлеб грубого помола,
рыба, печень, почки и сердце животных. Много никотиновой кислоты в
дрожжах.
Витамин Вб (пиридоксин).
Биологическая роль пиридоксина определяется участием в аминокислотном
обмене и построении фермента фосфорилазы, расщепляющей гликоген. Он
необходим для превращения в организме собак и кошек линолевой кислоты в
арахидоновую.
Суточная потребность собак в витамине Вь в среднем составляет 20-50 мкг
на 1 кг массы тела, кошек - 0,2-0,4 мг на голову в сутки. У молодняка
потребность выше.
При недостатке в рационе этого витамина у собак и кошек наблюдаются
заболевания дерматитного характера с поражением слизистых оболочек, не
поддающиеся лечению никотиновой кислотой (себорейный дерматит,
ангулярный стоматит, хейлоз, глоссит), дегенерация сердечной мышцы и
анемия.
Высоким содержанием витамина Be отличаются печень, мясо, рыба, фасоль,
гречневая крупа, пшено, дрожжи и картофель.
Витамин В12 (цианкобаламин). Принимает участие в кроветворении,
работе красного костного мозга и биосинтезе нуклеиновых кислот,
оказывает влияние на рост, активизирует белковый обмен, способствует
усвоению тканями аминокислот.
Потребность собак в цианкобаламине составляет 0,7 мкг на 1 кг массы
тела. Для профилактики собакам и кошкам рекомендуется давать 3-5 мкг
этого витамина, с лечебной целью-10-15 мкг на 1 кг массы тела. Препарат
нетоксичен и при избыточном введении не вызывает гипервитаминоза.
При недостатке витамина В12 в рационе у собак и кошек появляется
макроцитарная гипохромная анемия с поражением нервной системы и органов
пищеварения.
Источниками витамина В12 являются печень животных и рыба (особенно
треска), творог и молоко. В растительных кормах этот витамин
отсутствует.
Фолацин (фолиевая кислота).
Представляет собой продукт взаимодействия птеридина, парааминобензойной
и глутаминовой кислот, является антианемическим фактором. Фолацин имеет
особое значение для роста и развития животных, синтезирует белки тела и
нуклеиновых кислот, проявляет липо-тропные свойства и т. д.
Потребность собак в фолиевой кислоте составляет 8-15 мкг на 1 кг массы
тела, кошек - 2 мкг на голову в сутки. При появлении анемии животным
рекомендуется давать по 0,2-0,3 мг фолиевой кислоты на голову в сутки до
выздоровления. Витамин обладает небольшой токсичностью. Максимально
допустимая доза - 2 мг на 1 кг массы тела.
Недостаток этого витамина в рационе сопровождается развитием
гиперхромной анемии с явлениями лейко- и тромбоцитопении, ведет к
поражению органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит).
Содержится фолиевая кислота в дрожжах, печени, цветной капусте,
гречневой и овсяной крупе, пшене и фасоли. Тепловая обработка корма
ведет к значительным потерям фолацина.
Витамин Н
(биотин). Регулирует состояние кожи у собак и кошек, принимает
участие в углеводном, липидном и пуриновом обмене.
Потребность собак в витамине Н составляет 0,5 мг на 1 кг массы тела,
кошек - 0,1-0,2 мг на голову в сутки.
При недостатке в рационе витамина Н животные заболевают своеобразным
дерматитом - подошвы ног становятся грубыми, мозолистыми, на них
появляются кровоточащие трещины, наблюдается выпадение шерсти. У собак
может возникнуть паралич задних конечностей. После дачи по 1 мг биотина
в течение 5 дней собаки выздоравливают.
Витамин Н содержится в дрожжах, печени и почках животных. При варке
продуктов около 1/4 витамина разрушается.
p.s.
При копировании материалов и фотографий активная ссылка на сайт обязательна.