Среди органических веществ в рационе собак и кошек
максимальный удельный вес занимают углеводы - сахар, крахмал и
клетчатка. Их значение в питании животных весьма велико, так как они
служат важнейшим источником энергии в организме и обеспечивают до 70%
общей калорийности рациона. Кормление животных одними углеводами через
30-40 дней приводит их к смерти.
Сахар и крахмал относятся к легкоусвояемым углеводам, а клетчатка - к
трудноусвояемым. Под влиянием ферментов в желудочно-кишечном тракте
сахар и крахмал превращаются в глюкозу, окисление которой в
Таблица 5
Содержание аминокислот в 100 г кормовых
продуктов, мг
Продукт
Валин
Лейцин
Лизин
Метиомин
Треонин
Триптофан
Аргинин
Гистидин
Мясо и мясные субпродукты
Конина
890
2180
1420
520
1000
220
1370
1310
Говядина
1100
1657
1672
515
859
228
1083
718
Баранина
1090
1519
1656
453
865
236
1192
627
Свинина
831
1074
1239
342
654
191
879
575
Мясо кролика
1064
1734
2199
499
913
327
1409
626
Мясо птицы
938
1475
1582
475
827
287
1223
401
Рубец
494
780
754
221
455
117
806
234
Легкие
700
1075
787
250
600
100
812
337
Вымя
464
507
529
129
313
54
529
151
Голова
429
533
793
247
273
91
897
208
Печень
1247
1594
1433
438
812
238
1246
847
Мозги
602
970
841
232
540
164
574
623
Почки
857
1240
1154
326
638
214
971
687
Сердце
911
1408
1359
383
740
222
677
459
Язык
845
1215
1373
345
708
176
955
616
Мясокостная мука
2310
4560
2910
1100
1810
1050
3310
1250
Молоко, молочные продукты и их отходы
Молоко коровье
191
324
261
87
153
50
122
90
Простокваша
157
267
214
72
126
41
100
14
Творог нежирный
990
1850
1450
480
800
180
810
560
Сыворотка
32
67
60
9
37
9
12
13
Казеинат натрия
5900
7890
6010
450
4210
1250
2770
1920
Рыба и рыбные отходы, яйца
Рыба в среднем
935
1425
1542
518
808
179
994
510
Рыбная мука
3480
7150
4910
1800
3360
150
3610
1490
Рыбные отходы в среднем
478
680
718
302
466
138
768
202
Яйца куриные
772
1081
903
424
610
204
1117
339
Мука,
хлеб и крупы, дрожжи
Мука ржаная
510
580
300
120
330
110
190
420
пшеничная
500
900
300
150
330
120
230
490
Хлеб ржаной
268
356
186
62
175
67
342
103
Хлеб ржано-пшеничный
297
403
202
99
211
78
295
135
Хлеб пшенияный
420
631
280
142
281
103
435
216
Крупа гречневая
590
680
630
260
500
180
300
1120
рисовая
420
620
260
130
240
80
160
430
овсяная
580
780
420
140
350
160
640
220
перловая
450
460
300
120
210
100
190
360
ячневая
480
510
320
160
320
120
390
230
пшеничная
380
680
280
140
300
90
250
450
кукурузная
310
1160
210
130
160
60
260
140
Пшено
620
1620
360
270
440
180
290
490
Дрожжи прессованные
698
903
913
233
644
173
258
302
Овощи и
корнеклубнеплоды
Картофель
122
128
135
26
97
28
100
30
Морковь
43
44
38
9
32
8
41
14
Свекла
53
67
92
27
53
13
73
14
Капуста белокочанная
58
64
61
22
45
10
85
28
Салат
75
71
100
37
70
14
-
21
организме животных сопряжено с образованием
значительных количеств аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), являющейся
уникальной формой энергии, используемой организмом для различных
физиологических функций. Роль глюкозы особенно велика для центральной
нервной системы, где она является также важнейшим субстратом окисления.
Глюкоза служит непосредственным предшественником гликогена, который
откладывается в печени и мышцах. Она легко превращается в жир, особенно
при избыточном ее поступлении с пищей. Роль гликогена весьма
значительна: он регулирует уровень сахара в крови. Обеднение печени
гликогеном ведет к возникновению жировой инфильтрации и дистрофии
печени.
Несмотря на то что клетчатка плохо переваривается в желудочно-кишечном
тракте животных и не может служить источником энергии и пластического
материала, ее роль в кормлении собак и кошек весьма существенна.
Клетчатка играет первостепенную роль в формировании каловых масс,
стимулирует перистальтику кишечника, регулирует его моторную функцию.
Недостаток клетчатки ведет к развитию дискинезии кишечника. Поэтому
рацион должен содержать достаточное количество клетчатки, источником
которой являются растительные корма. При воспалительных заболеваниях
кишечника и ускорении кишечной перистальтики (частое выделение кала,
особенно жидкого) поступление клетчатки следует ограничить. Наряду с
регуляцией перистальтики кишечника клетчатка оказывает нормализующее
влияние на моторную деятельность желчевыводящих путей, стимулирует
процессы выведения желчи, препятствует развитию застойных явлений,
способствует выведению из организма холестерина.
Оптимальная потребность взрослых собак в углеводах (по Е. Г. Грюнбауму)
составляет 10 г, в том числе 1 г клетчатки, щенков- 15,8 г и 1,5 г,
кошек и котят - 3 г и 0,3 г на 1 кг живой массы.
Недостаток в рационе животных сахара и крахмала ведет их к истощению, а
избыток - к ожирению. Примерное содержание углеводов в расчете на общее
количество корма собак при влажном рационе (70-75% воды) должно быть
20%, в том числе 0,6-1,2% клетчатки, при сухом (8-10% воды) - 65% и
2-8%; у кошек соответственно 5-7% и 0,3-0,7% и 33% и 2-8%. Потребность
собак в углеводах зависит от выполняемой работы и содержания в рационе
жира. Чем меньше в пище жира, тем больше должно быть углеводов. В летний
период углеводами корма можно в некоторой степени заменить жиры.
p.s.
При копировании материалов и фотографий активная ссылка на сайт обязательна.