Собаки и кошки - плотоядные животные. Однако в
результате длительного влияния человека их организм приспособился к
поеданию и усвоению питательных веществ рациона, состоящего из мясных,
рыбных, молочных, овощных и зерновых кормов.
В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы кормов подвергаются
существенным изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы - до
глюкозы, жиры - до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в
кровь и лимфу и используются как для построения тела, так и в качестве
источников энергии.
Изменение кормов в пищеварительном тракте происходит в результате их
физической (измельчение, увлажнение и др.), химической (при помощи соков
пищеварительных желез, содержащих ферменты) и биологической (при участии
микрофлоры) обработки.
Пищеварение начинается с ротовой полости. Одновременно с пережевыванием
корма в ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, в которой
помимо воды, белков, хлоридов, фосфатов, бикарбонатов, тио-цинатов и
других компонентов содержится лизоцим - вещество, убивающее бактерии. С
этим, по-видимому, связано то, что собаки и кошки зализывают свои раны.
Интенсивность выделения и характер слюны меняются в зависимости от пищи.
На сухую пищу слюны выделяется больше, а на водянистую - меньше. На
пищевые вещества выделяется густая, вязкая слюна с большим содержанием
муцина. Слюна, выделяемая на отвергаемые вещества (перец, кислота, сода
и др.),- жидкая. Особенно развито у собак и кошек
выделение слюны на психические возбуждения. Если, например, собака
знакома с каким-нибудь пищевым веществом, то при его виде она -всегда
реагирует слюноотделением. В отличие от других животных пища в ротовой
полости собаки и кошки химическому перевариванию почти не подвергается.
Переваривание пищи начинается в желудке. Нормальная вместимость желудка
у собак средних размеров 2-2,5 л, у кошек - около 0,5 л. Желудок у этих
животных однокамерный, в нем выделяется желудочный сок. Чистый
желудочный сок имеет кислую реакцию, обусловленную наличием соляной
кислоты, содержание которой зависит от характера пищи. В желудочном соке
имеются ферменты, которые переваривают пищу. Пепсин в присутствии
соляной кислоты переваривает белки. Разные белки корма неодинаково
перевариваются пепсином. Например, белки мяса перевариваются быстрее,
чем яичный белок. Оптимальной концентрацией соляной кислоты для
переваривания белков считается 0,1-0,2%.
Другим ферментом желудочного сока является химозин. Он переводит
казеиноген молока в казеин. Под действием этого фермента молоко в
желудке створаживается и подвергается перевариванию ферментами
желудочного сока. У щенков и котят относительно больше химозина и меньше
пепсина и соляной кислоты, у взрослых животных наоборот. В желудочном
соке в небольшом количестве есть липаза, расщепляющая жиры; у молодых
животных ее больше, так как она переваривает жир молока.
При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое. Как только
собака или кошка начинают есть или только увидят знакомую пищу, они
приходят в состояние пищевого возбуждения, и через 5-6 мин начинается
выделение желудочного сока. На сокоотделение действует и эмоциональное
возбуждение животного. Если собаке в разгар желудочного сокоотделения
показать кошку, что приводит ее в ярость, отделение сока прекращается.
На разную пищу выделяется разный по кислотности и переваривающей силе
желудочный сок. Так, при еде мяса его кислотность в среднем составляет
0,56%, молока- 0,49%, хлеба - 0,47%. Переваривающая сила сока наибольшая
при еде хлеба - в среднем 6,6 мм, мяса_4 мм, молока - 3,3 мм. Секреция
желез желудка зависит от качества корма, его вкусовых достоинств.
Разная пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая дольше
задерживается в желудке, жидкая оставляет желудок через несколько минут,
теплая - быстрее, чем холодная. Пища переходит из желудка в кишечник
порциями.
У собак и кошек наблюдается акт рвоты. Рвота появляется в результате
раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами,
попавшими с пищей в желудок, или как следствие сильного механического
раздражения глотки или пищевода твердыми частицами пищи. В этих случаях
рвоту следует рассматривать как защитную реакцию организма. Но рвота
бывает при повышении внутричерепного давления или при появлении в крови
веществ, раздражающих рвотный центр. Такими веществами могут быть
токсины бактерий и продукты ненормального обмена веществ. Рвота может
быть вызвана введением животному апоморфина.
Из желудка пищевые массы постепенно поступают в кишечник, где на них
выливаются кишечный сок, сок поджелудочной железы и желчь, обладающие
мощным переваривающим действием. Реакция этих соков и кишечного
содержимого щелочная. Сок поджелудочной железы богат ферментами. Трипсин
расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для переваривания углеводов в
соке поджелудочной железы имеется амилаза, переваривающая крахмал и
гликоген до глюкозы. Есть в нем и нуклеаза, переваривающая нуклеиновые
кислоты. Поджелудочная липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные
кислоты.
Состав ферментов сока поджелудочной железы изменяется в зависимости от
характера рациона. При поедании животными хлеба выделяется больше
поджелудочного сока, молока - меньше. Длительность секреции при еде
хлеба больше, мяса - меньше. Наибольшее количество трипсина содержится в
соке, выделяемом на молоко, амилазы - на хлеб. На деятельность
поджелудочной железы сильно влияет режим кормления. Резкий переход к
другому пищевому режиму может вызвать расстройство в деятельности
поджелудочной железы.
Во время пищеварения в просвет двенадцатиперстной кишки помимо сока
поджелудочной железы выливается желчь - секрет печени, которая тоже
принимает участие в переваривании пищи. Желчь вырабатывается в печени
постоянно, так как она является не только пищеварительным соком, но и
секретом, с которым из организма удаляются ненужные вещества. Вне
периода пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, который является
ее резервуаром. В кишечник как из пузыря, так и из печени она поступает
только во время пищеварения. После интенсивного процесса пищеварения
пузырь может оказаться Пустым. Желчь в процессе пищеварения усиливает
действие липазы поджелудочного и кишечного соков, способствуя
перевариванию жиров. При кормлении собак и кошек мясом желчь начинает
поступать в кищечник через 5-8 мин, хлеба - через 8-12 мин, молока -
через 3-5 мин.
На переваривание корма оказывает влияние и кишечный сок, содержащий
ферменты, которыми заканчивается расщепление сложных органических
веществ на более простые. Состав кишечного сока меняется в зависимости
от характера пищи. Время прохождения пищи по пищеварительному каналу у
собак и кошек главным образом зависит от рациона и составляет 12-15 ч.
Растительная пища вызывает более сильную перистальтику кишечника,
поэтому проходит быстрее, чем мясная, через 4-6 ч.
Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. Мясо у
собак через 2 ч переваривается наполовину, через 4 ч - на 3/б< через 6 ч
- на 7Д, а через 12 почти все - 96,5%; рис - через 1ч - на 8%, через 2 ч
- на 25%, через 3 ч - на 50%, через 4 ч - на 75%, через 6 ч - на 90%,
через 8 ч - на 98%. При избыточном кормлении количество кала
увеличивается, так как часть пищи не переваривается. При движении акта
дефекации у собак и кошек не происходит. При нормальном режиме кормления
плотоядные животные освобождают прямую кишку 2-3 раза в сутки.
p.s.
При копировании материалов и фотографий активная ссылка на сайт обязательна.